Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian
untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka
mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin
untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri
dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk
menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet
rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko
penyakit jantung koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi.
Kandungan zat di dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi
risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan
motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry
juga memiliki sifat antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah penelitian
menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi risiko penyakit jantung
dan menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol
dan mengurangi risiko kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan
gula darah. Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan
mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga
tengah dipelajari. Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat
memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko
kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium,
magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai
bakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan
serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini
membantu menurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem
kardiovaskular serta perlindungan dari kanker. Tak hanya itu,
mengonsumsi cokelat hitam juga bisa membangkitkan suasana hati yang
baik untuk kesehatan emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori,
rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat
kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker
serta menyehatkan sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A,
B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat.
Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh
phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar